mykolatak

Categories:

Жилянская, 19

Есть на Жилянской улице два дома под номерами 23 и 23б. Фасадный и флигель, соответственно. Они описаны в Своде (стр. 1088-1089) с указанием времени постройки — 1913-1914 года. При взгляде на стиль домов возникало некоторое противоречие с датировкой. 

Жилянская, 23.
Жилянская, 23.

Простым путем к определенным ответам было бы изучение справочника «Весь Киев» и топплана 1920-х.

Улица Жилянская. Весь Киев.
Улица Жилянская. Весь Киев.

В дореволюционное время непарная (левая) сторона Жилянской начинала отсчет после перекрестка с Большой Васильковской, с дома Соколова (сегодня № 5/60). Нынешний сдвиг в четыре номера, а точнее в два если учитывать только нечетные, появился, вероятно после включения в нумерацию бывших павильона Выставки (№1) и Троицкого народного дома (№3).

То есть, нынешний №23 — это бывший №19.

Топплан 1920-х. http://photohistory.kiev.ua
Топплан 1920-х. http://photohistory.kiev.ua

Но сделал я это все лишь сейчас, после просмотра кредитного дела Ивановой Софьи Александровны (100-1-1036). Проекта в деле нет, есть план усадьбы и любопытное завещание. Дело заказывал с расчетом на нынешний №19, но имеющийся на плане усадьбы флигель, который отсутствует на топплане и аэрофотосьемке заставил глубже разобраться в вопросе. Флигель на усадебном плане обозначен литерой Б — каменный трехэтажный с подвалом. А фасадный дом, каменный четырехэтажный, предполагающийся к постройке  — литерой Ж. Разрешение на постройку подписано 3 сентября 1908 года. Что уже, как говорится, теплее.

Авторы в Своде, к сожалению, ошиблись, применив нынешнюю нумерацию к старым делам. Весь текст, вместе с Голомбеком и «Франсуа» необходимо применять к вот этому дому, недавно снесенному.

Тут и модерн проглядывался, и промышленность была.

Бывший дом Голомбека обозначен стрелкой.
Бывший дом Голомбека обозначен стрелкой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic